Отрывок из книги Мастера Чунга «Физиогномика»
Перевод на русский язык: Милана Минаева

***

С наступлением китайского Нового года многие китайцы стараются воспользоваться услугами предсказателей судьбы для того, чтобы подготовиться к грядущим в этом году переменам и событиям. Физиогномика является одним из традиционных методов предсказывания судьбы в Китае с незапамятных времён.

Как можно предсказывать периоды удач и неудач человека, просто рассматривая его лицо? Это зависит от глубины ваших знаний.

Чтобы разобраться в тайнах этого учения, мы должны начать с происхождения физиогномики.

Физиогномика берёт начало в науке китайской медицины, базирующейся на четырёх принципах: «наблюдение, восприятие на слух и обоняние, расспрашивание и осмотр (т.е. прослушивание пульса)». Из наблюдения мы можем определить «цвет ци» пациента, который указывает на природу болезни пациента, что формирует основу для постановки диагноза. Есть одна знаменитая медицинская история, о которой упоминается в историческом тексте «Рукопись Чунь Цю Цзо Ши», написанном в 10-й год Периода Весны и Осени (722 — 481 гг. до н.э.). Царь Цзинь Цзин Гун сильно заболел. Отбросив политические и личные противоречия, царь Цзинь Цзин Гун попросил царя Цинь Хуань Гуна, правителя соседнего феодального княжества Цинь, чтобы его личный врач, которого очень почитали как прекрасного доктора, дал ему совет. Царь Цинь Хуань Гун согласился. Перед тем, как доктор прибыл в соседнее княжество, царь Цзинь Цзин Гун увидел тревожный сон; ему приснилось, как разговаривали два мальчика. Первый мальчик спросил, что же им делать, когда придёт доктор; второй ответил, что они спрячутся, и тогда доктор не сможет их обнаружить. Прошло несколько дней, и уважаемый доктор, наконец, прибыл во дворец. Царь поговорил с доктором и был очень огорчён, когда услышал, что его болезнь зашла так далеко, что даже Бог Медицины не смог бы его спасти. Вскоре он умер. Когда доктора спросили о том, как он смог сделать такое точное предсказание, он ответил, что узнал об этом по цвету и некоторым особенностям на лице царя.

В течение того же Периода Весны и Осени физиогномикой занимался знаменитый китайский философ — Конфуций, что записано в главе 12 книги И Цзин. Конфуций сказал: «Бунтарь говорит с обидой; сомневающийся — с нечестностью; великодушный — со смыслом; нетерпеливый — быстро и обильно; клеветник колеблется; ненадёжный выглядит смущённым».

Из вышеприведённого отрывка мы видим, что древние китайцы уже тогда классифицировали людей согласно манере говорить и эмоциям, отражающимся на их лицах, и это было две или три тысячи лет назад. Так формировалась система чтения по лицу.

Так как глаза являются окнами нашей души, а выражения лица и эмоции на лице являются способом передачи наших чувств, наши лица, определённо, могут показывать текущее состояние психического и физического здоровья. Хорошо подготовленный и опытный мастер по физиогномике может анализировать характерные особенности человека, а также может обозначить слабые и сильные стороны человека, его/её прошлые и будущие события жизни, и таким образом дать совет о том, в каком направлении лучше действовать в будущем.

Чтобы успешно обучаться физиогномике, мы должны отложить в сторону все суеверные представления. Китайцы верят, что всё предопределено нашей судьбой, и мы не можем это изменить. Если мы будем обвинять во всём, что случается с нами, нашу судьбу, тогда мы будем находиться под неблагоприятным влиянием суеверий, и это не позволит нам максимально использовать наши врождённые таланты и способности. Вот цитата из классического текста по Физиогномике: «Если у вас доброе сердце, но уродливое лицо, ваше лицо может ‘переродиться’ благодаря вашему сердцу; если у вас прекрасное лицо, но злое сердце, ваше лицо будет разрушено вашим сердцем». Вышесказанное означает, что наша внешность абстрактна и иллюзорна, трансформация может происходить в соответствии с нашим внутренним духом. Когда наш дух меняется — наша внешность тоже меняется, что также лежит в основе философии многих религий — то, как вы практикуете вашу веру, может влиять на ваш внешний вид.

Правильный путь для получения пользы от Физиогномики — это использовать знания, чтобы планировать нашу жизнь, намечать пути, по которым мы можем пойти, ставить значительные цели и избегать блуждания по неверным тропинкам, приводящим к отсутствию достижений в конце жизненного путешествия.

Наша главная цель в изучении физиогномики — стать знающим, компетентным, тогда наши отношения с другими будут улучшаться, потому что мы сможет понимать себя и других лучше. Для людей, работающих на предприятии, мы можем использовать наши знания, чтобы найти доброжелательного начальника, а для нанимателей — надёжных и компетентных служащих.

Древние китайцы говорили: «Умная птица выбирает правильное дерево для того, чтобы свить гнездо, а верный слуга выбирает доброго господина, чтобы служить у него». Главный принцип, о котором мы должны помнить, заключается в том, что черты лица меняются в соответствии с нашими мыслями и эмоциями; неразумно обвинять судьбу в том, что у нас такие лица. Правильный подход — использовать Физиогномику как средство, помогающее в жизненных расчётах. Таким образом, мы сможем планировать наше будущее и двигаться в направлении, которое будет благоприятным и больше всего нам подойдёт.

Лично я заинтересовался физиогномикой случайно. В юности я очень увлекался китайской медициной, был учеником моего крёстного отца — доктора Квонг Мо И, благодаря которому я серьёзно заинтересовался изучением физиогномики. С целью увеличения моего практического опыта я делал бесплатные консультации по лицу и по ладони для незнакомцев, которых я встречал в разных местах Гонконга, взамен они давали мне правдивые ответы о своей жизни. Так как встреча происходила практически на условиях анонимности, у участников не было никаких сомнений, и я значительно продвинулся в обучении, получая подтверждения моим личным наблюдениям, которые я добавлял к принципам физиогномики, изученным до этого.

Работа в публичной сфере и нахождение в постоянном контакте с людьми предоставили мне много возможностей отточить мои знания.

Теория и исследования, изложенные в этой книге, являются результатом моего многолетнего опыта. Начиналось всё с учебных материалов для лекций, но после многочисленных просьб моих студентов, я собрал эти материалы в книгу. Моя цель — поделиться моим знанием с людьми, которые хотят изучать это китайское искусство…

17.09.2004, © Мастер Айзек Чунг (Issac Chung)
Перевод: Милана Минаева, 2006